パンたべ講座と地場野菜ランチプレート/伝統和菓子『練り切り』作り
何時からだろう・・・
目覚めた時にはすでに静かな雨だった。今日は室内でゆるやかに「パン食べ講座」そして「練り切り作り」。
むしろ雨の景色が似合うかな・・・・・

地場野菜のプレートといただくパンのランチは「パン食べ講座」の名を納得する内容。
午後は先生から「息をしてますか!」と声がかかるほど集中した練り切り作り。
お帰りにはそれぞれの思いで、それぞれのパンを買った。講座で食べた美味しいパンにもう一度、会えるといいナ。


上條志圃(カミジョウシホ) トゥルシー店主 練り切りアート認定講師


パン屋がおしえる、本当においしいパンの食べ方
~保存方法とリベイクの仕方~

実際に目の前では色々なパンをそれぞれにあった方法でとても美味しくいただくデモが展開される。
やがて話は天然酵母の話、小麦粉の話、塩の話、水の話、ブーランジェと呼ばれるパン職人(生きものを扱う職業)の話と、つい聴き入ってしまう。

一方では甘さが欲しいと思うならジャムやクリームを塗って、食事系で食べたいならおかずをサンドしたりトーストしてバターを塗ったり・・・と、 完成を食べ手に任せるおうようさも見せる。

当日の様子


ガラスの向こうは静かな雨。楽しかった一日をご覧ください。















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