パンたべ講座と地場野菜ランチプレート/伝統和菓子『練り切り』作り
天然酵母パン教室を11年間、パン屋を6年間やっている店主に、今回は、パンのおいしい食べ方を教わります。
プロだから知っている、パンのノウハウをみなさまに伝授。ランチプレート(ベジタリアン対応)を食しながら、楽しく学びます。
午後からは、伝統和菓子の『練り切り』を作ります。
海外からは、和食に限りらず、洋菓子よりカロリーが少なくヘルシーで風情を感じる和菓子が人気。
まずは、日本人である私たちが、作ることでその奥ゆかしさを感じてみませんか?


午前のクラス パンたべ講座と旬の地場野菜ランチプレート (ドリンク、スープ付き)


パン屋がおしえる、本当においしいパンの食べ方
~保存方法とリベイクの仕方~
味わい深い天然酵母のパン。買ってきても、すぐに硬くなったり、食べきれなかったり・・・。
でも、パンの保存方法や温め方、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、焼きたてのような風味や食感に戻ります。
デモンストレーション形式の講座になりますが、色とりどりの大月産のお野菜のお料理を味わいながら、 温めなおしたパンと一緒に、アットホームな雰囲気の中、進む講座をぜひ楽しんでください。

★料理は、動物性食品(乳製品、卵、肉など)、砂糖、化学調味料不使用です。
★食材は、厳選し出来るだけオーガニックのものを使用しています。
★パンは、乳製品・卵不使用。北海道産小麦粉、レーズン酵母使用。
★ドリンクは自我焙煎無農薬コーヒー、有機アールグレイ、有機抹茶のソイラテなど
パンたべ講座使用予定のパンは、バゲット、イングリッシュマフィン、カンパーニュほかを予定していますが 内容が変更になる場合もございます。(写真は講座イメージで実際にはパンが異なる場合があります)

午後のクラス 和のスイーツ 上生菓子練り切り作り

今、ひそかな人気の『練り切り』を作ってみましょう。
お茶席でしか召し上がれない、上生菓子である練り切りは、一般的にあまり馴染みがありませんが、色とりどりの練り切りは、日本人の美意識にふれ、五感を刺激し、さらに、味わうことで、 日常忘れがちな、素晴らしい日本の伝統を再確認できます。
今回の菊と紅葉の山々を表現した練り切りは、無添加の白あんに天然色素を使用し、見た目にも美しく、しかも、安心な素材でできています。
どなたでも簡単にできますので、目の前に広がる、紅葉した高畑山を眺めながら日本の秋を感じてください。
作り終わったら、お抹茶と一緒に、練り切りを味わってみましょう。
お一人2種類各1個ずつお持ち帰りします。

講師:上條志圃(カミジョウシホ)
酵母パンとスープのお店 トゥルシー 店主  練り切りアート認定講師(日本サロネーゼ協会)
大月市で週に2日間だけ営業しているパン屋『トゥルシー』の店主
天然酵母パンを作る傍ら、日本の伝統でもある『練り切り』のワークショップなど開催

当日の内容
午前クラス
11:00~12:30
参加費:3,000円(保険料含む)旬の地場野菜ランチプレート・ドリンク付き
午後クラス
13:00~14:30
参加費:2,500円(保険料含む)
募集人数午前、午後とも6名・最少催行人数2名 ※午前、午後通しでの参加料5,000円(保険料含む)
募集〆切2019/11/16
集合・解散酵母パンとスープのお店 トゥルシー

注意事項(お申込み前にお読みください)

お申込みについて
お申込みは電子メールまたは電話でお受けいたします。

小雨催行について
催行日前日正午発表の気象予報で、数時間続いても雨量が1mmに達しないくらいの雨の場合は催行します。 傘などをお持ちください。

参加料に含まれるもの・含まれないもの・お支払い
参加料には消費税相当分と傷害保険加入料が含まれます。
集合場所まで、および解散場所からの交通費は含みません。
参加料は当日、到着後にお支払いください。

キャンセル料について
キャンセル時において既に準備済の経費がある場合、実費を頂く事があります。

催行の中止について
お申込み締切日において最少催行人員に満たない場合は催行中止とします。その際には、すみやかに登録した電話番号または電子メールにお知らせします。 また催行決定後においても荒天等により、お客様の安全確保が困難と判断した場合は、前日の正午までに決定し、速やかに登録電話番号または電子メールにお知らせしますのでご注視下さい。

主催:酵母パンとスープのお店 トゥルシー 上條志圃
共催:大月市・大月ウエルネスネットワーク運営協議会

お問い合わせ先

大月ウエルネスネットワーク運営協議会

電話: 0554-20-1833(大月市産業観光課農林業担当 平日 8:30〜17:15)
協議会直通 TEL&FAX 切替式 : 0554-56-9033 平日 8:30〜17:15
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